学院概况

法学院前身为1993年设立的文法系,1999年成立法律系,2003年更名为法学院,2009年法学院和政治与社会发展学院合并组建政法学院,20158月法学院恢复设置。

目前设有法学、政治学与行政学两个本科专业,其中法学专业为省级一流本科专业,自2017年起开始招收法律经济学硕士研究生,并招收法学第二学士学位专业学生。现有专职教师31人,其中教授5人,副教授17人,博士10人,在读博士3人,硕士研究生导师11人。设宪法行政法、民商经济法、刑法国际法、政治学与行政学4个教研室。

法学院坚持以教学为中心,不断提高教育教学质量。建有高标准的模拟法庭和法务实验中心。宪法学与行政法学为省级教学团队,行政法学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、国际经济法学6门课程为省级精品课程;宪法学、农村社会调查与治理两门课程为省级一流本科课程。学院推行精细化人才培养模式,教学质量显著,一大批在校学生获得省部级以上学科竞赛奖励,其中法学院代表队在第三届山东省大学生模拟法庭大赛中获得一等奖;涌现出“全国模范检察官”吕晓蓓等一大批优秀校友;升学率在全校各院系一直名列前茅。20193月法学院荣获“烟台市七五普法中期先进集体”荣誉称号。

法学院重视科研工作,取得一系列科研成果。近年来共主持国家及各类省部级项目50余项,其中国家社科基金项目7项,教育部人文社科项目14项。在CSSCI来源期刊发表论文70多篇。与中国人民公安大学出版社合作推出“山东工商学院法学文库”8部。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖9项。  

法学院加强对外交流与合作。主办或承办了“第十届全国财经高校法学教育论坛暨法律职业技能大赛”“两岸三地法学学科建设与人才培养比较研讨会”等学术会议,邀请李步云、郭道晖、杨海坤、吴汉东、刘剑文、黄茂荣、陈荣隆、蔡茂寅等80多位学者来院讲学,派出多位教师到普林斯顿大学等国外名校做访问学者。在50多家单位建立了实习和就业基地。山东瀛伟律师事务所和山东中立达律师事务所在法学院设立了社会奖学金。201510月,法学院被烟台市人大常委会确定为“立法基地”;201712月,法学院被烟台市委、市政府聘为法律顾问单位;20208月法学院被山东省司法厅确定为政府立法研究服务基地。

                                                   (更新于2020930日)