普法宣传|以专长服务社会 用热情谱写青春

7月22日上午,山东工商学院法学院“情暖谭家”暑期社会实践团队走进山东省国资委“第一书记”挂职地――滨州市沾化区大高镇谭家村,开展了以“手拉手宣传法制,心连心共建和谐”为主题的普法宣传活动。

针对农村广大留守儿童自我保护意识薄弱的情况,队员们结合诚信教育这一主题,为谭家村20多名留守儿童上了一堂法制宣讲课。队员们根据《未成年人保护法》,以法条和案例相结合的形式,生动形象的讲解了有关留守儿童的一些普遍性问题。并结合该法中的道德教育阐述了以诚实信用为核心的思想,倡诚信教育从小抓起,强调诚信教育和法制教育必须相结合。

发挥专业特长,服务广大村民。普法教育是提高农村干部群众的民主意识和法制观念的有效途径之一。实践队员们发挥各自的专业特长,开展了注重实效、深受群众好评的法律咨询活动。队员们根据常用法律法规全书,针对当地居民提出的各种涉及婚姻、民间借款、房屋拆迁、债务纠纷、劳动争议等问题,进行了耐心而细致的解答。队员们热心、真诚、周到的服务得到了村民们的赞赏,得到了当地政府部门的认可,为本次暑假实践的普法宣传活动画上了圆满的句号。