关于参加第八届全国法律英语大赛的通知

一、全国法律英语大赛简介

为了进一步激发高校大学生法律英语学习兴趣,促进中外法治文化交流与融通,检验我国法律英语教学水平和大学生用英语表达法律思想的能力,自2008年开始,有关组织和院校开始组织全国法律英语大赛,至今已成功举办了七届。每届比赛均有全国近200所高校500多名法学专业本科生研究生报名参加法律英语演讲比赛和论文比赛。本届赛事由中国政法大学外国语学院、北京第二外国语学院国际法学院和法律英语证书(LEC)全国统一考试委员会联合主办,于 2017114在中国政法大学举行。大赛的主题为:“用英语表达你的法律观点”。

(一)参赛资格

1.热爱祖国,身心健康,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录;

2.具有良好法律专业知识及英语基础的学生及法律专业从业人员。(不包括外籍人士)

二)比赛项目

大赛包括“法律英语论文大赛”和“法律英语演讲大赛”两个项目。

1.法律英语论文大赛

参赛选手需围绕大赛主题“用英语表达你的法律观点”自拟题目,向大赛组委会提交用英文撰写的一篇法律论文,字数在5000字左右。参赛论文必须是参赛选手原创且未公开发表的符合学术论文规范的文章。组委会将组织法律英语专家评审委员会对参赛论文进行匿名评审。

2. 法律英语演讲大赛

比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛要求参赛选手自备题目到比赛现场演讲5分钟。演讲题目需围绕大赛主题“用英语表达你的法律观点”自拟(预赛与决赛应为不同的题目)。决赛要求参赛选手在比赛前一天晚上抽签定题进行演讲。决赛选手从预赛选手中产生。

(三)奖项设置与颁奖仪式

奖项设置

1.法律英语论文大赛和法律英语演讲大赛按照参赛选手的数量按一定比例分别设一等奖; 二等奖;三等奖和优秀奖。

2.法律英语演讲比赛另设最佳语音奖、最佳发挥奖、最佳集体组织奖各1名。

3.两项赛事的获奖选手指导教师均可获得优秀指导教师奖。

4.获奖选手将获得各大单位联名签发的获奖证书、LEC考试报名优惠券及赞助奖品和奖金。

5、获奖论文和演讲稿将择优集结成书公开出版。

颁奖仪式

大赛组委会已邀请主流电台、报纸、杂志、网站等相关媒体前往颁奖仪式进行现场采访、报道。并有法律界实务部门选派的嘉宾评委对选手和赛事进行点评。

二、我院选拔/参赛方案

为推动我院法律英语教学,提高我院学生学习法律英语的积极性,院领导决定从我院法律专业中选拔学生参加。现将有关报名参赛事项通知如下。

(一)报名资格

1.我院法学专业二年级、三年级在校生。

2.专业课成绩优良。

3.英语基础较好。

4.报名参加法律英语演讲比赛的学生英语发音较好。

(二)报名时间及报名办法

欲报名参赛的同学须在201795日之前到学院团总支办公室报名。报名的同学应在930日之前将符合大赛要求的参赛作品文字版稿件(演讲比赛的中英文演讲稿、论文比赛的中英文论文)提交到团委办公室。报名参赛学生每人只限参加一个比赛项目。

(三)选拔方法

10月初,报名参赛的同学参加我院组织的选拔赛。选拔赛评委由有关领导、法学专业教师以及英语专业教师5-7人组成。届时选拔出正式参加演讲比赛和论文比赛选手各2名。具体选拔时间另行通知。

选拔出来的比赛选手由专门老师指导备赛。

(四)费用承担

根据大赛组委会通知,法律论文大赛每篇参赛论文需交纳报名费100元(含评审费、通讯费等);法律演讲比赛每位参赛选手需交纳报名费200元(含评审费等);参赛人员往返交通费和食宿费自理。为了减轻参赛同学的负担,法学院将承担上述各项费用。

山东工商学院

2017831