讲座预告

报告题目:港澳特区治理与“一国两制”实践的发展

报告人:李晓兵,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任。

报告时间:1115日(星期三)上午9:501130

报告地点:5505

报告人简介:

李晓兵,法学博士,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任。

主要学术经历:

曾在法国巴黎一大、中央研究院法律学研究所(台北)做访问学者,在爱尔兰人权研究中心实习工作,并赴法国国民议会、法国参议院、法国宪法委员会、欧洲议会、欧洲理事会、欧洲人权法院、韩国宪法裁判所、香港特区立法会、香港特区律政司、香港平等机会委员会、台湾地区监察院行政院劳工委员会等机构进行学术访问。

主要社会兼职:

中国宪法学研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事、中国欧洲法研究会常务理事、天津市人大常委会立法咨询专家、天津市人民政府法规译审专家、天津政府法制智库专家成员、天津市涉台研究专家小组成员、天津市涉台法规修订工作小组副组长、天津市农业工作委员会立法咨询专家、天津市司法干警训练中心特聘专家、天津市六五普法讲师团成员、天津市七五普法讲师团成员、哈工大欧洲法与比较法研究所兼职研究员、北京航空航天大学一国两制法律研究中心兼职研究员、香港一国两制青年论坛理事、全国港澳研究会会员、中华司法研究会会员、香港基本法澳门基本法研究会会员、全法中国法律与经济协会(AJECF)会员、南开大学法律顾问、南开大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)兼职研究员、南开大学杰出青年教师讲师团成员、首届天津市大学生辩论赛南开大学辩论代表队顾问、《基本法研究》(澳门)学术编委、《两岸关系网》学术顾问、《观察者网》专栏作者。

主要学术成果:

1)《宪政体制下法院的角色》,人民出版社 2007 年;

2)《法国第五共和宪法与宪法委员会》,知识产权出版社 2008 年;

3)《一国两制下两岸宪政秩序的和谐建构》(专题研究报告),澳门理工学院一国两制研究中心 2011 年;

4)《2012 世界大选年》,清华大学出版社 2013 年。

5)《总统们:法国第五共和》,清华大学出版社 2015 年。

6)《光辉岁月:香港特别行政区 20 年》,北京出版集团、北京出版社 2017 年。

在《中国宪法年刊》、《中国人权年刊》、《宪法研究》、《一国两制研究》、《欧洲法律与经济评论》(法国)、《东北亚研究》(韩国)、《清华法治论衡》、《厦门大学法律评论》、《山东社会科学》、《法制与社会发展》、《当代法学》、《东岳论丛》、《理论与现代化》等学术杂志发表论文 60 余篇。