我院举办新时代法治人才培养圆桌论坛

129日,法学院在第四教学楼207成功举办“新时代法治人才培养圆桌论坛”。本次论坛是我校法学教育三十周年暨新时代法学教育高质量发展论坛系列活动的重要组成部分。论坛特邀教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、吉林大学法学院博士生导师房绍坤教授,全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国政法大学法律硕士学院院长、博士生导师许身健教授,东南大学法学院博士生导师孟鸿志教授,烟台大学副校长张献勇教授等省内外法学教育专家出席。论坛由房绍坤教授主持。

许身健教授以“中国法律职业伦理教育现状、问题与前瞻”为题,剖析了当前中国法律职业伦理教育存在的问题及未来发展趋势;孟鸿志教授分享了东南大学法学院法律职业伦理教学体系与教学经验,并介绍了东南大学法学院专业建设的重点方向;张献勇教授从师资队伍建设、专业课程体系和实践实训等方面交流了关于涉外法治人才培养的看法;鲁东大学孙明教授分享了该校法学院校企合作办学的历程、阶段性成绩与未来规划;山东交通学院张志文教授分享了该校交通法学院特色法治人才培养的课程体系、实训实践的情况及面临的挑战;烟台理工学院吴淑霞副教授分享了该校特色法治人才培养的经验与问题。我院刘亚丁副院长、武善学副院长(主持工作)、李升元博士先后围绕新时代法律硕士研究生教与学的目标定位、我校法治人才培养面临的困惑与机遇、法治人才培养中教师与学生的关系进行了发言。

房绍坤教授在总结中指出,各高校积极探索法治人才培养新模式新举措,均取得了积极的成效,在新时代全面依法治国战略背景下,法治人才培养要坚持以习近平法治思想为指导,以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》为指南,明确办学定位,凝聚办学资源,凸显办学特色,加强办学协同,共同推进新时代法学教育高质量发展。