我院“博士午间学术沙龙”第3期活动顺利举行

922日中午,“博士午间学术沙龙”第3期活动在法学院会议室(4206)举行。本期学术活动的主题是讨论范继增博士的学术论文《迈向保障基本权利和确定性并存的权衡之法——阿列克西“权重公式”的解构与重建》,文章指出阿列克西“权重公式”在解决权利冲突中存在的模糊性与不确定性缺陷,尤其是以相对性的视角界定基本权利的内核,将威胁宪法权利防御性功能的发挥,提出应在绝对性视角下界定基本权利的内核,并在此基础上按照类型化的途径分别在权衡手段代价和目的收益的公法领域和私法领域重构权衡公式。主评议人张超博士重点从理论的外部证成角度,指出理论重构的着眼点应更加聚焦,并进一步优化论证的基本逻辑。其他参会博士与特邀评议人,从题目设定、结构安排、论证逻辑、语言表述等方面,进行了逐一点评发言。整场学术活动讨论气氛热烈,法学、经济学、政治学、历史学多学科研究视角与方法互济,提供了诸多切实的修改建议,实现了本次活动的预期目标。

(作者:范继增  审核:武善学)