我院参加中国法学会法学教育研究会2024年年会

101820日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2024年年在杭州召开。本次年会由教育部高校法学类教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,浙江工商大学法学院承办,北京曾宪义法学教育与法律文化基金会、浙江省法学会法学教育研究会、上海融孚(绍兴)律师事务所协办。年会的主题是“全面深化改革,完善以实践为导向的法学教育培养机制”。来自全国两百余所高校的四百余名代表与会,我院武善学院长和刘亚丁副院长、张建副院长参会。

开幕式上,中国法学会法学教育研究会常务副会长韩大元通报了年会安排,教育部高校法学类专业教学指导委员会副主任委员通报了教指委工作,中国法学会党组成员、学术委员会主任、中国法学会法学教育研究会会长张文显作工作报告。

19日会议设“习近平法治思想余法学教育体系”“人工智能时代法学教育的责任与使命”“高素质法治人才培养与法律职业共同体建设”“新时代全面依法治国实践与法学教育体系”“涉外法治人才培养与人类命运共同体构建”等5个分论坛;20日上午举行“贯彻落实二十届三中全会精神,推进法学教育全面深化改革”专题论坛,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明、中国法学会党组成员、学术委员会主任、中国法学会法学教育研究会会长张文显、中共浙江省委常委、政法委书记王成国、中国法学会党组书记、全国人大常委会宪法和法律委员会副主任委员王洪祥分别作主旨发言,来自北京大学、西南政法大学、厦门大学、武汉大学等高校专家介绍了法学教育改革和人才培养机制创新的经验做法。

我院武善学院长在19日上午的第四分论坛“新时代全面依法治国实践与法学教育体系”上,作“法学人才培养中的知识教学与实践教学”专题发言。刘亚丁副院长、张建副院长分别参加了“涉外法治人才培养与人类命运共同体构建”“习近平法治思想与法学教育体系”等分论坛,就涉外法治人才培养、实践性培养机制改革等议题参与讨论交流。

下一步,我院将以参加本次大会为契机,深入落实二十届三中全会精神,结合区域经济社会发展需求及我校实际,持续完善我院以实践为导向的法学教育机制,突出涉外法治人才、财税金融法治人才及信用法治人才培养特色,全面提升人才培养质量。