我院师生参加鲁粤闽三省宪法学研究会2024年学术年会

10月19日,由山东省法学会宪法学研究会、广东省法学会宪法学研究会、福建省法学会宪法学研究会联合主办,山东农业大学公共管理学院承办,山东泰山蓝天律师事务所协办的鲁粤闽三省宪法学研究会2024年学术年会在山东泰安召开。

本次年会以“纪念五四宪法七十周年暨人民代表大会制度七十周年”为主题,来自山东大学、华南理工大学、中国海洋大学、广东外语外贸大学、烟台大学、惠州学院等三十余所高校、研究机构专家学者及实务部门代表120余人参加会议。中国法学会副会长、中国法学会宪法学研究会会长郑淑娜出席开幕式并讲话。

我院教师范继增、王小絮、董菁及2023级法律硕士研究生赵鹤期与会。在会议的第二单元,王小絮博士作与谈发言,就人大代表履职意愿、适用性宪法解释等论题同与会学者交流了学术观点。

在会议第三单元,赵鹤期就论文《论人的尊严作为国际人权法体系的正当性基础》进行发言,认为各国宪法普遍将人的尊严视为重要的法律价值,论证国际人权法设置“人的尊严”作为正当性基础。