法学院邀请郭明瑞教授作学术讲座

129日晚,法学院于模拟法庭举办“民法典时代婚姻效力与救济制度”专题学术讲座,本次讲座特邀郭明瑞教授主讲,2019级全体学生参加,2020级、2021级部分同学参加。

讲座中,郭明瑞教授从婚姻的成立、婚姻有效的条件、无效婚姻和可撤诉婚姻、有效婚姻效力四个方面进行讲解,着眼当今时代的婚姻热难点问题,强调共同生活及人格独立两个因素,问题分析细致,见解新锐独到。讲座最后,同学们请教婚姻效力与救济制度的相关问题,郭教授一一解答,现场互动激烈,气氛活跃。

本次讲座,不仅使同学们接触到婚姻效力与救济制度的前沿问题,了解到我国当前民法典编纂中的焦点所在,同时拓宽了同学们法律知识视野,锻炼了法律思维能力,使大家受益匪浅。

(作者:刘静蓉  审核:武善学)