北京大学法学院王磊教授来我校讲学

1219日下午,应我校宪法学与行政法学学科邀请,北京大学法学院王磊教授在图书馆报告厅为我校师生做了题目为宪法如何实施的学术报告。

报告中,王磊教授结合中外宪法事例,从立法、执法、司法等层面对宪法如何实施进行阐释。他提出,不同的法律有不同的味道。刑法的味道是,民法的味道是,宪法的味道是。宪法的生命在于实施,目前宪法实施的主要障碍是观念上的不正确认识。王教授的报告深入浅出,声情并茂,让到场的老师和同学们都受益匪浅。

王磊教授现任北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学社会科学部副部长。兼任中国宪法学会副会长,北京市宪法学会副会长,北京市人大常委会立法咨询专家,主要研究方向为宪法与行政法、港澳台法。